Rezept: Brombeer-Topfen-Torte (Gastbeitrag)
Beitragsfreitag!
Im Zuge des Bloggeburtstags, den ich den ganzen August feiere, gibt es den Beitragsfreitag! Das bedeutet, dass jeden Freitag neue Beiträge am Blog online gehen – von Gastbloggern.
Dies ist bereits der dritte Beitrag aus dieser Reihe. Heute ist Irene von Gustostückerl dran.
 Der Gustostückerl-Blog beinhaltet nicht nur Süßes, ihr findet dort auch Rezepte zu Suppen, Salaten, Pizzen usw. Alles, das schnell gehen soll, aber auch gut schmeckt!
Nun geht das Wort an Irene:
Liebe Sonja,
Ich gratuliere zu 5 Jahren Tortenzwerg und freue mich sehr, diese Feierlichkeit mit einem Gustostückerl zu unterstützen :-)
Neben dem Geburtsjahr teilen wir uns ja auch die Vorliebe für fruchtige Torten – ein Grund mehr, dich mit einem kleinen Brombeer-Törtchen zu überraschen.
Geburtstag und Obsttorten gehören für mich einfach zusammen – da passt es gut, dass in Nachbar’s Garten gerade Unmengen an Beeren reif sind. Keine Sorge – die Pflückerlaubnis wurde selbstredend vorab eingeholt ;-)!
Mit so kunstvollen Werken, wie wir es von deinen Torten gewohnt sind, kann ich leider nicht aufwarten – Gustostückerl steht ja aber auch für einfache, schnell zu zaubernde Schmankerl.
In diesem Sinne: Ein Hoch auf 5 Jahre Tortenzwerg und alles Liebe für mindestens die nächsten 5 Jahre!
Irene von Gustostückerl
Brombeer-Topfen-Torte
Zutaten
…für den Teig:
- 50 g Butter, weich
 - 75 g Zucker inkl. Vanillezucker
 - 125 g Mehl
 - 1/2 Backpulver
 - 1/8 l Milch
 - 1 EL Kakao (gegupft)
 
…für die Creme:
- 100 ml Obers
 - 250 g Topfen
 - 2 EL Joghurt
 - 2 EL Zucker
 - Brombeeren
 

Zubereitung
- Die Butter wird mit dem Zucker schaumig gerührt
 - Mehl, Backpulver und Kakao werden vermischt
 - Abwechselnd Milch und das Kakao/Mehl-Gemisch unterrühren
 - Den Teig in der vorbereiteten Form bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen
 - Den überkühlten Teig in 3 Scheiben teilen
 - Das aufgeschlagene Obers mit dem Topfen sowie dem Joghurt glatt rühren
 - Der Topfenmasse Zucker (nach Geschmack) hinzufügen
 - Etwa 250 g Brombeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben
 - Die Creme zwischen die Tortenbodenscheiben verstreichen
 - Mit dem Rest der Brombeeren dekorieren
 - Die Torte kühl stellen und genießen!
 - Happy Birthday!?“
 

Um zum ersten Beitragsfreitag-Rezept (Blueberry-Cheesecake) zu gelangen, klicke hier.
 Um zum zweiten Beitragsfreitag-Rezept (Buttermilch Pancakes) zu gelangen, klicke hier.
Das Rezept zum Drucken:
Rezept: Brombeer-Topfen-Torte (Gastbeitrag)
Zutaten
...für den Teig:
- 50 g Butter weich
 - 75 g Zucker inkl. Vanillezucker
 - 125 g Mehl
 - 1/2 Backpulver
 - 1/8 l Milch
 - 1 EL Kakao gegupft
 
...für die Creme:
- 100 ml Obers
 - 250 g Topfen
 - 2 EL Joghurt
 - 2 EL Zucker
 - Brombeeren
 
Anleitungen
- Die Butter wird mit dem Zucker schaumig gerührt
 - Mehl, Backpulver und Kakao werden vermischt
 - Abwechselnd Milch und das Kakao/Mehl-Gemisch unterrühren
 - Den Teig in der vorbereiteten Form bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen
 - Den überkühlten Teig in 3 Scheiben teilen
 - Das aufgeschlagene Obers mit dem Topfen sowie dem Joghurt glatt rühren
 - Der Topfenmasse Zucker (nach Geschmack) hinzufügen
 - Etwa 250 g Brombeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben
 - Die Creme zwischen die Tortenbodenscheiben verstreichen
 - Mit dem Rest der Brombeeren dekorieren
 - Die Torte kühl stellen und genießen!
 
	