Rezept für Butter-Vanille-Cupcakes
Hallo mein Lieben,
ich habe Butter-Vanille-Cupcakes gebacken, die ich euch nicht vorenthalten möchte.
Lest euch vorher das Rezept gut durch und schaut, ob ihr genug Zeit habt – es muss oft gewartet werden bis alles genug kalt ist!
Zutaten – Teig (12 Stück)
- 175 g flüssige Butter
- 125 g Zucker (ich habe braunen Zucker genommen)
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke (ich habe Maisstärke genommen)
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 50 ml Milch
- Fett & Brösel für die Förmchen
Zutaten – Vanillecreme
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Butter
- 3 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Vanilleschote ausschaben
- geschabtes Mark mit der flüssigen Butter etwa 3 Minuten schaumig rühren
- Eier nach und nach dazu
- Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver vermischen
- Mehlmischung über die Masse sieben und unterrühren
- Milch mit einrühren
- Muffinförmchen befetten und mit Semmelbrösel bestreuen (so lässt es sich leichter lösen)
- Teig einfüllen
- etwa 25 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen
- 2/3 der Milch aufkochen
- Vanillepuddingpulver mit der restlichen Milch mit einem Schneebesen glatt rühren
- Gemisch in die kochende Milch gießen, gut einrühren
- noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen, auskühlen lassen
- Butter und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen
- löffelweise kalten Pudding nach und nach unterrühren, bis es cremig ist
- Sollte es noch zu flüssig sein, dann noch kurz in den Kühlschrank
- fertige Vanillecreme in einen Spritzsack geben, auf die Cupcakes dressieren
- nun kann man diese noch mit z.B. Zuckerperlen garnieren
- bis zum Verzehr kalt stellen
Viel Spaß beim Nachbacken!
Euer Tortenzwerg :)