Gastblog: Bratapfeltörtchen von Laura dreams of cakes

Schönen 3. Weihnachtstag!

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Auf das heute Rezept freue ich ich ganz besonders, da es genau meinen Geschmack trifft. Ich bin ja kein Schokoladentiger, darum finde ich dies hier einfach für mich perfekt, mit Feigen und Karamell!

Aber ich übergebe hiermit das Wort von Laura von Laura dreams of cakes:

Ganz unten findet ihr wieder die Druckversion des Rezepts.

 

Hallo, mein Name ist Laura und ich schreibe normalerweise auf meinem Blog „Laura dreams of Cakes“. Für Sonjas Adventaktion habe ich euch ein ganz besonderes Törtchen mitgebracht!

Weihnachten, das duftet für mich nach ganz vielen verschiedenen Dingen. Zimt natürlich und Nelken, Piment, Vanille,…. Gewürze haben es mir zu dieser Zeit des Jahres ganz besonders angetan. Vor allem aber liegt für mich der Duft nach Bratäpfeln in der Luft! Wir haben einen tollen Schwedenofen in der Wohnung, der, wenn man ihn einheizt, so heiß wird, dass man auf ihm leckere Bratäpfel braten kann – ideal, wenn es draußen kalt ist und man ganz durchgefroren vom Rodeln oder Schifahren nach Hause kommt sollte es dann doch mal schneien. Diesen Geschmack habe ich nun in ein Törtchen gezaubert, das mit jedem Bissen Erinnerung an Weihnachten, Schnee und gemütliche Winterabende hervorruft.

Winterliches Bratapfeltörtchen mit Salzkaramell und Feigen

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Zutaten für den Teig

  • 4 Eier
  • 100g Muscovadozucker
  • 80g Kristallzucker
  • 200ml Rapsöl
  • 40ml Galliano
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 2 Äpfel (Golden Delicious), geraspelt
  • 300g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Natron
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 500g säuerliche Äpfel, gewürfelt
  • etwas Butter
  • 100g Zucker
  • 2EL Zitronensaft
  • 1TL Zimt
  • 1TL Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 125g Mascarpone

Zutaten für die Creme

  • 150g Sahne
  • 150g Mascarpone
  • 4El Puderzucker
  • 2EL Maisstärke

Zutaten für das Karamell

  • 100g Zucker
  • 2 – 3 EL Butter
  • 50g Sahne
  • etwas Fleur de Sel

Weitere Zutaten

  • 4 Feigen
  • eine Handvoll Walnüsse

Und so wird’s gemacht:

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen und 18 – 20cm Durchmesser vorbereiten.

Für den Teig die Eier mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Galliano und Öl langsam zugeben und weiterrühren.  Äpfel fein raspeln und unterheben. Mehl, Backpulver, Natron, Nüsse und Gewürze gut in einer Schüssel vermischen und zu der Eimischung geben. Alles kurz verrühren, in die vorbereitete Backformen geben und bei 180°C ca. 35 – 40 min backen. Gut auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Währenddessen für die Füllung die Apfelwürfel mit ein wenig Butter in einen Topf geben. Nur kurz anbräunen, dann den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. 4 EL Wasser, den Zitronensaft und die Gewürze zugeben bis die Äpfel weich sind und zerfallen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen, dann die Mascarpone unterrühren. Kalt stellen bis die Füllung gelieren beginnt.

Für die Creme Sahne, Mascarpone, Puderzucker und Maisstärke (anstatt Sahnesteif) steif schlagen (Achtung, nicht zu lange!). Gut kühlen.

Die ausgekühlten Tortenböden jeweils waagrecht halbieren. Den untersten Boden in einen  hohen Tortenring geben und mit der Füllung bestreichen. So weiter verfahren und mit dem obersten Boden abschließen. Mindestens eine Stunde kalt stellen. Nun den Tortenring entfernen, das Törtchen rundum mit der Creme einstreichen. Nochmals gut kühlen.

Für das Karamell den Zucker schmelzen bis er eine goldene Farbe erreicht hat. Stückchenweise den Butter einrühren und die Sahne zugeben. Gut verrühren. Kurz alles einköcheln lassen bis das Karamell die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Erst jetzt nach und nach das Fleur de Sel zugeben  und auflösen und immer wieder kosten, ob es schon salzig genug ist – das kann schnell zu salzig werden! Etwas auskühlen lassen.

Nun das abgekühlte Karamell vorsichtig über die Torte gießen – hier nur nicht zu ungeduldig werden! Es soll schön an den Seiten hinunterrinnen aber sich nicht mit der Creme vermischen. Mit den geviertelten Feigen und Walnüssen dekorieren, nochmals ein wenig kühl stellen und servieren!

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Druckversion

 

Anmerkung von Tortenzwerg:
Das Rezept wurde auch auf der Bloggerseite selbst gepostet. Ich habe das Rezept von dort weder kopiert, noch verstoße ich gegen das Copyright.

 

Gastblog: Bratapfeltörtchen von Laura dreams of cakes
 
Autor:
Zutaten
  • Zutaten für den Teig
  • 4 Eier
  • 100g Muscovadozucker
  • 80g Kristallzucker
  • 200ml Rapsöl
  • 40ml Galliano
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 2 Äpfel (Golden Delicious), geraspelt
  • 300g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung
  • 500g säuerliche Äpfel, gewürfelt
  • etwas Butter
  • 100g Zucker
  • 2EL Zitronensaft
  • 1TL Zimt
  • 1TL Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 125g Mascarpone
  • Zutaten für die Creme
  • 150g Sahne
  • 150g Mascarpone
  • 4El Puderzucker
  • 2EL Maisstärke
  • Zutaten für das Karamell
  • 100g Zucker
  • 2 – 3 EL Butter
  • 50g Sahne
  • etwas Fleur de Sel
  • Weitere Zutaten
  • 4 Feigen
  • eine Handvoll Walnüsse
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen und 18 – 20cm Durchmesser vorbereiten.
  2. Für den Teig die Eier mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Galliano und Öl langsam zugeben und weiterrühren. Äpfel fein raspeln und unterheben. Mehl, Backpulver, Natron, Nüsse und Gewürze gut in einer Schüssel vermischen und zu der Eimischung geben. Alles kurz verrühren, in die vorbereitete Backformen geben und bei 180°C ca. 35 – 40 min backen. Gut auskühlen lassen.
  3. Gelatine einweichen. Währenddessen für die Füllung die Apfelwürfel mit ein wenig Butter in einen Topf geben. Nur kurz anbräunen, dann den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. 4 EL Wasser, den Zitronensaft und die Gewürze zugeben bis die Äpfel weich sind und zerfallen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen, dann die Mascarpone unterrühren. Kalt stellen bis die Füllung gelieren beginnt.
  4. Für die Creme Sahne, Mascarpone, Puderzucker und Maisstärke (anstatt Sahnesteif) steif schlagen (Achtung, nicht zu lange!). Gut kühlen.
  5. Die ausgekühlten Tortenböden jeweils waagrecht halbieren. Den untersten Boden in einen hohen Tortenring geben und mit der Füllung bestreichen. So weiter verfahren und mit dem obersten Boden abschließen. Mindestens eine Stunde kalt stellen. Nun den Tortenring entfernen, das Törtchen rundum mit der Creme einstreichen. Nochmals gut kühlen.
  6. Für das Karamell den Zucker schmelzen bis er eine goldene Farbe erreicht hat. Stückchenweise den Butter einrühren und die Sahne zugeben. Gut verrühren. Kurz alles einköcheln lassen bis das Karamell die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Erst jetzt nach und nach das Fleur de Sel zugeben und auflösen und immer wieder kosten, ob es schon salzig genug ist – das kann schnell zu salzig werden! Etwas auskühlen lassen.
  7. Nun das abgekühlte Karamell vorsichtig über die Torte gießen – hier nur nicht zu ungeduldig werden! Es soll schön an den Seiten hinunterrinnen aber sich nicht mit der Creme vermischen. Mit den geviertelten Feigen und Walnüssen dekorieren, nochmals ein wenig kühl stellen und servieren!

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