Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
zerkleinerte Äpfel mit Zimt vermischen
Spekulatius klein reiben
Zucker mit den Eiern mixen
anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls in den Mixer geben
nun Milch und Öl vorsichtig nach und nach dazugeben
schlussendlich die Äpfel und 25 g Spekulatius unterheben
Backofen auf 180°C vorheizen
Muffinsförmchen in ein Muffinsblech stellen
Muffinsförmchen zu 2/3 mit der Bratapfelmasse füllen
in den Ofen schieben und etwa 15 bis 18 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Muffins gut auskühlen lassen
Für die Creme das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen
Vanillezucker und die restlichen 60 g Spekulatius unterheben
in einen Spritzsack füllen und auf die ausgekühlten Bratapfelmuffins aufspritzen
nach Belieben dekorieren
bis zum Servieren kalt stellen