Go Back

Rezept: Bratapfelcupcakes mit Spekulatius

Tortenzwerg
Das Rezept reicht für etwa 15 Stück Bratapfelcupcakes.

Zutaten
  

  • 135 g Äpfel
  • etwas Zimt
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 150 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • 95 g 35 + 60 Spekulatius
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Packung Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • zerkleinerte Äpfel mit Zimt vermischen
  • Spekulatius klein reiben
  • Zucker mit den Eiern mixen
  • anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls in den Mixer geben
  • nun Milch und Öl vorsichtig nach und nach dazugeben
  • schlussendlich die Äpfel und 25 g Spekulatius unterheben
  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Muffinsförmchen in ein Muffinsblech stellen
  • Muffinsförmchen zu 2/3 mit der Bratapfelmasse füllen
  • in den Ofen schieben und etwa 15 bis 18 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • Muffins gut auskühlen lassen
  • Für die Creme das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen
  • Vanillezucker und die restlichen 60 g Spekulatius unterheben
  • in einen Spritzsack füllen und auf die ausgekühlten Bratapfelmuffins aufspritzen
  • nach Belieben dekorieren
  • bis zum Servieren kalt stellen