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Rezept: Krapfen

Tortenzwerg

Zutaten
  

  • 260 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 30 ml lauwarme Milch
  • 30 ml warmes Wasser
  • 30 g Butter/Margarine
  • 3 mittelgroße Eier
  • 30 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Schuss Zitrone
  • Schuss Rum
  • Prise Salz
  • Fett zum Rausbraten Kokosfett, Rapsöl, Erdnussöl - etwas geschmacksneutrales
  • Staub- oder Puderzucker zum Überzuckern
  • Marmelade oder Vanillecreme

Anleitungen
 

Zuerst ein Dampfl herstellen:

  • gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen
  • Milch & Wasser mischen (sollte lauwarm bis warm sein, nicht heiß)
  • in das Milchwasser die Germ hinzufügen, mit Rühren soll sich diese komplett auflösen
  • dieses Gemisch in die Mehlmulde leeren
  • Mehl von den Seiten vorsichtig auf die Oberfläche der Flüssigkeit streuen, bis sie komplett bedeckt ist
  • mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • das Dampfl ist geglückt, wenn sich auf der Mehloberfläche starke Risse gebildet haben

nach dem Dampfl:

  • Butter cremig schlagen
  • Eier, Zucker, Vanillezucker, Rum, Salz und Zitrone beifügen
  • das Dampfl-Gemisch mit dem Mehl beimengen
  • den Teig so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Tuch darüberlegen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • der Teig hat sich nun wieder vergrößert
  • aus der Form nehmen und eine Rolle formen (mehr Mehl zur Hilfe nehmen, wenn es klebt)
  • ca. 40g schwere Stücke schneiden
  • einzelne Stücke zu Kugeln schleifen/rollen
  • die fertigen Kugeln außen noch etwas bemehlen (dünne Schicht) und auf der gemehlten Arbeitsfläche oder Blech nochmals zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • falls die Kugeln nun nicht nochmals aufgegangen sind - kein Angst, das wird noch!
  • Krapfen abdecken, damit sie eine etwas festere Oberfläche bekommen
  • Fett auf 170°C erhitzen und darauf achten, dass die Temperatur nun konstant bleibt (z.B. Fleischthermometer)
  • die Krapfen zuerst mit der schönen, glatten, oberen Seite ins Fett gleiten lassen
  • Topf mit einem Deckel verschließen
  • etwa 2 Minuten wallen lassen (Bräunung beachten!)
  • Krapfen umdrehen und weitere 2 Minuten braten lassen, ohne Deckel
  • so bekommen die Krapfen den schönen hellen Rand an der Seite
  • Krapfen herausnehmen und auf einen Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen
  • die leicht abgekühlten Stücke mit Marmelade oder Vanillecreme füllen
  • mit Zucker bestäuben