Butter cremig schlagen
Eier, Zucker, Vanillezucker, Rum, Salz und Zitrone beifügen
das Dampfl-Gemisch mit dem Mehl beimengen
den Teig so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
Tuch darüberlegen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
der Teig hat sich nun wieder vergrößert
aus der Form nehmen und eine Rolle formen (mehr Mehl zur Hilfe nehmen, wenn es klebt)
ca. 40g schwere Stücke schneiden
einzelne Stücke zu Kugeln schleifen/rollen
die fertigen Kugeln außen noch etwas bemehlen (dünne Schicht) und auf der gemehlten Arbeitsfläche oder Blech nochmals zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
falls die Kugeln nun nicht nochmals aufgegangen sind - kein Angst, das wird noch!
Krapfen abdecken, damit sie eine etwas festere Oberfläche bekommen
Fett auf 170°C erhitzen und darauf achten, dass die Temperatur nun konstant bleibt (z.B. Fleischthermometer)
die Krapfen zuerst mit der schönen, glatten, oberen Seite ins Fett gleiten lassen
Topf mit einem Deckel verschließen
etwa 2 Minuten wallen lassen (Bräunung beachten!)
Krapfen umdrehen und weitere 2 Minuten braten lassen, ohne Deckel
so bekommen die Krapfen den schönen hellen Rand an der Seite
Krapfen herausnehmen und auf einen Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen
die leicht abgekühlten Stücke mit Marmelade oder Vanillecreme füllen
mit Zucker bestäuben