Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver und Zimt mischen, restliche Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer kurz auf niedrigster Stufe, danach auf höchster Stufe schlagen, bis der Teig glatt ist.
Teig in eine Springform füllen (etwa 26 cm Durchmesser) geben (diese vorher befetten oder mit Backpapier auslegen) und glatt streichen. Die Form vorm Rost in den vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen (Nadelprobe).
Den Tortenboden aus der Form lösen und auskühlen lassen. Nun einen Tortenring darumlegen.
Für den Belag Mandeln in einer Pfanne leicht anbraten lassen (Achtung, geht dann recht schnell, dass es anbrennt!), auskühlen lassen.
Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und 250 ml davon abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen)
Mascarpone, Staubzucker und Sauerkirschsaft in einen hohen Rührbecher geben und zu einer Creme schlagen. Die Creme auf den Tortenboden auftragen und glatt streichen. Die ausgekühlten Mandeln darüber streuen.
Kirschen und Mandarinen vermischen (oder schön sortiert) und auf die Torten legen
Aus Tortengusspulver, Zucker und Mandarinensaft einen Guss zubereiten und auf die Masse verteilen
Torte mindestens 30 Minuten kühl stellen
Tortenring vorsichtig lösen, entfernen und Torte sofort genießen