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Rezept: Honiglebkuchen

Tortenzwerg
Gericht Kekse

Zutaten
  

  • 280 g Roggenmehl + für die Arbeitsfläche
  • 180 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 1 KL Natron
  • 1/2 Pkg Lebkuchengewürz
  • 1 Dotter
  • etwas Milch
  • kandierte Kirschen ca 4-5 Stück reichen

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Rührschüssel des Mixers geben
  • mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mixen
  • anschließend die Arbeitsfläche bemehlen
  • Teig mit den Händen weiter zu einem glatten Teig kneten
  • zwischendurch immer wieder die Arbeitsfläche und den Teig bemehlen, damit er nicht kleben bleibt
  • ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit einem gewünschten Motiv ausstechen
  • Dotter und etwas Milch miteinander verquirreln
  • die Lebkuchenstücke mit dem Dotter-Milch-Gemisch bestreichen für einen schönen Glanz
  • die kandierten Kirschen in kleine Stücke reißen und auf die Kekse legen
  • *** 1 Kirsche reicht für etwa 15-20 Kekse
  • bei 190°C Umluft für 5-6 Minuten backen (je nach Größe der Kekse)
  • der Lebkuchen ist fertig, wenn sich die Ränder leicht zu färben beginnen
  • Kekse auskühlen lassen und in einer verschlossenen Dose lagern