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Rezept: Waldviertler Mohnnudeln

Tortenzwerg
Man kann das Finish variieren: statt Honig mit Vanillezucker süßen Mohn,, zusätzlich mit Zimt würzen, etwas Rum gibt noch eine pfiffige Note. Mohnnudeln können sich gut einfrieren lassen - egal ob roh, gekocht, mit oder ohne Mohn.

Zutaten
  

  • 550 g mehlige Kartoffeln gegart
  • 235 g griffiges Mehl
  • 65 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g gemahlener Mohn
  • Salz
  • 3 EL Honig
  • Staubzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln 2x noch warm durch die Kartoffelpresse drücken, damit sie besonders fein werden
  • Mit dem Mehl vermengen. Etwas Salz hinzufügen.
  • Das Ei und die Butter hinzufügen, gut durchkneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Masse eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Danach die Nudeln formen, sozusagen "wuzeln" (3-4 cm lang)
  • In gesalzenem Wasser die Nudeln kochen (nur leicht wallend), bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • ***vorher eine Probenudel kochen bewährt sich, da dann der Teig durch Mehl oder Butter ergänzt werden könnte, falls sich die Nudel zerkocht
  • In der Zwischenzeit Butter zerfließen lassen.
  • Mit einem Abseihlöffel die Nudeln aus dem Wasser holen und in der flüssigen Butter wälzen.
  • Mohn darüber streuen und vorsichtig vermengen.
  • Anschließend noch 3 EL Honig beimengen.
  • Mit Staubzucker bestäuben und genießen