Rezept: Halbmonde / Rumschnitten

Schönen Abend 🙂

Mit diesem Blogeintrag möchte ich euch mein Lieblings-Rezept für Weihnachtskekse verraten!
Für mich ein Must-Bake-Rezept!
Ich mag keine trockenen Kekse (Mürbteig z.B.) – daher liebe ich diese Halbmonde, obwohl ich keine Schoko mag!

Halbmonde

Halbmonde

Zutaten Teig

  • 120 g Zucker
  • 4 Eier (Dotter / Klar)
  • 120 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Mehl
  • 120 g weiche Schokolade

Zutaten Glasur

  • 300 g Puderzucker
  • 150 ml Rum

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • Eier trennen
  • Dotter, Zucker, Butter, Schokolade mixen
  • Eiklar zu Schnee schlagen
  • Schnee und Mehl unterheben
  • Backblech mit Backpapier auflegen
  • gleichmäßig auf das Papier streichen
  • Bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen (Nadelprobe!)
  • während der Kuchen im Rohr ist, den Staubzucker und den Rum mischen, bis die Masse sehr zähflüssig wird
  • den fertig gebackenen Teig aus dem Ofen holen
  • auf die noch warme Masse die Glasur auftragen
  • nun mit einem kleinen Glas von unten beginnend Halbmonde ausstechen
    • das erste Stück ist knapp ein Vollmond, das muss man essen 🙂
  • jedoch ist es wichtig, dass man das Auftragen der Glasur und das Ausstechen der Monde noch im warmen Zustand gemacht wird, da sonst der Guss brechen würde

Rezepttipp:

Macht man die doppelte Masse an Teig, kann man es auch als Rumschnitten essen. Die Backzeit erhöht sich dadurch natürlich. Ich mag die Masse als Kekse oder Schnitte – so und so lecker!

 

 

 

Frohe Vorweihnachtszeit,

euer Tortenzwerg 🙂

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Rezept für Halbmonde / Rumschnitten
 
Autor:
Rezeptart: Kekse
Zutaten
Zutaten Teig
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier (Dotter / Klar)
  • 120 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Mehl
  • 120 g weiche Schokolade
Zutaten Glasur
  • 300 g Puderzucker
  • 150 ml Rum
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Eier trennen
  3. Dotter, Zucker, Butter, Schokolade mixen
  4. Eiklar zu Schnee schlagen
  5. Schnee und Mehl unterheben
  6. Backblech mit Backpapier auflegen
  7. gleichmäßig auf das Papier streichen
  8. Bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen (Nadelprobe!)
  9. während der Kuchen im Rohr ist, den Staubzucker und den Rum mischen, bis die Masse sehr zähflüssig wird
  10. den fertig gebackenen Teig aus dem Ofen holen
  11. auf die noch warme Masse die Glasur auftragen
  12. nun mit einem kleinen Glas von unten beginnend Halbmonde ausstechen
  13. **** das erste Stück ist knapp ein Vollmond, das muss man essen 🙂
  14. jedoch ist es wichtig, dass man das Auftragen der Glasur und das Ausstechen der Monde noch im warmen Zustand gemacht wird, da sonst der Guss brechen würde

 

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