Adventkalender: Türchen 7 – Orangen-Marzipan-Stollen

Türchen 7:

Orangen-Marzipan-Stollen

Eingeschickt wurde dieses Rezept von Judy Hofmann.

Zutaten:

  • 1 Bio Orange
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 250g Marzipanrohmasse
  • 500g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200g weiche Butter
  • 120g Puderzucker
  • Salz
  • 250g Magertopfen
  • 50g flüssige Butter

Zubereitung:

  • Orange waschen, trocken und Schale fein abreiben
  • 50 ml Saft auspressen
  • 2 Eier trennen
  • Marzipanrohmasse in grobe Stücke zupfen
  • Marzipan mit Eiweißen und Orangensaft mit dem Mixer zu einer glatten Masse rühren

  • Mehl mit Backpulver mischen
  • weiche Butter, 75g Puderzucker und eine Prise Salz schaumig mixen (etwa 5 Minuten)
  • Dotter und 1 ganzes Ei nacheinander je 30 Sekunden unterrühren
  • den Topfen mit dem Knethaken der Mehlmischung unterarbeiten

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (oder Umluft 180°C)
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 25×35 cm groß ausrollen
  • Marzipanmasse auf den Teig streichen und mit der Orangenschale bestreuen
  • Teigfladen zu einem Stollen formen
  • auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
  • etwa 40-45 Minuten im unteren Ofendrittel backen

  • den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen
  • sofort mit 2 EL Puderzucker bestäuben
  • abkühlen lassen
  • mit dem restlichen Puderzucker bestäuben


Mein Tipp:
Mit Orangenpunsch servieren und man hat eine perfekte Nachmittagsjause wenn sich Besuch ankündigt.

LG
Euer Tortenzwerg 🙂

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