Adventkalender: Türchen 6 – Vanillekipferl (ohne Rasten)

Türchen 6:
Vanillekipferl

Eingeschickt wurde dieses Rezept von Verena Orchid.

Zutaten:

  • 350g Mehl
  • 210g Butter
  • 110g Nüsse oder Mandeln
  • 2 Eidotter
  • 110g Zucker
  • Staubzucker & Vanillezucker zum Kipferl-Wuzeln

Zubereitung:

  • Rohr auf 170°C vorheizen
  • alle Zutaten zu einem Mürbteig kneten
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen
  • ca. 1 cm dicke Stücke schneiden
  • die Stücke zu Kipferl rollen bzw. formen
  • im Rohr etwa 10-12 Minuten backen
    • auf die Zipfeln achten: leicht braun: raus damit!
  • kurz überkühlen
  • in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wenden

Mein Tipp:

Statt Butter auch mal Margarine ausprobieren. So wird der Teig noch ein bisschen geschmeidiger und die Kipferl brechen nicht so leicht.

 

LG

Euer Tortenzwerg 🙂

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