Rezept: Brombeer-Topfen-Torte (Gastbeitrag)
Beitragsfreitag!
Im Zuge des Bloggeburtstags, den ich den ganzen August feiere, gibt es den Beitragsfreitag! Das bedeutet, dass jeden Freitag neue Beiträge am Blog online gehen – von Gastbloggern.
Dies ist bereits der dritte Beitrag aus dieser Reihe. Heute ist Irene von Gustostückerl dran.
Der Gustostückerl-Blog beinhaltet nicht nur Süßes, ihr findet dort auch Rezepte zu Suppen, Salaten, Pizzen usw. Alles, das schnell gehen soll, aber auch gut schmeckt!
Nun geht das Wort an Irene:
Liebe Sonja,
Ich gratuliere zu 5 Jahren Tortenzwerg und freue mich sehr, diese Feierlichkeit mit einem Gustostückerl zu unterstützen :-)
Neben dem Geburtsjahr teilen wir uns ja auch die Vorliebe für fruchtige Torten – ein Grund mehr, dich mit einem kleinen Brombeer-Törtchen zu überraschen.
Geburtstag und Obsttorten gehören für mich einfach zusammen – da passt es gut, dass in Nachbar’s Garten gerade Unmengen an Beeren reif sind. Keine Sorge – die Pflückerlaubnis wurde selbstredend vorab eingeholt ;-)!
Mit so kunstvollen Werken, wie wir es von deinen Torten gewohnt sind, kann ich leider nicht aufwarten – Gustostückerl steht ja aber auch für einfache, schnell zu zaubernde Schmankerl.
In diesem Sinne: Ein Hoch auf 5 Jahre Tortenzwerg und alles Liebe für mindestens die nächsten 5 Jahre!
Irene von Gustostückerl
Brombeer-Topfen-Torte
Zutaten
…für den Teig:
- 50 g Butter, weich
- 75 g Zucker inkl. Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 1/2 Backpulver
- 1/8 l Milch
- 1 EL Kakao (gegupft)
…für die Creme:
- 100 ml Obers
- 250 g Topfen
- 2 EL Joghurt
- 2 EL Zucker
- Brombeeren
Zubereitung
- Die Butter wird mit dem Zucker schaumig gerührt
- Mehl, Backpulver und Kakao werden vermischt
- Abwechselnd Milch und das Kakao/Mehl-Gemisch unterrühren
- Den Teig in der vorbereiteten Form bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen
- Den überkühlten Teig in 3 Scheiben teilen
- Das aufgeschlagene Obers mit dem Topfen sowie dem Joghurt glatt rühren
- Der Topfenmasse Zucker (nach Geschmack) hinzufügen
- Etwa 250 g Brombeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben
- Die Creme zwischen die Tortenbodenscheiben verstreichen
- Mit dem Rest der Brombeeren dekorieren
- Die Torte kühl stellen und genießen!
- Happy Birthday!?”
Um zum ersten Beitragsfreitag-Rezept (Blueberry-Cheesecake) zu gelangen, klicke hier.
Um zum zweiten Beitragsfreitag-Rezept (Buttermilch Pancakes) zu gelangen, klicke hier.
Das Rezept zum Drucken:
Rezept: Brombeer-Topfen-Torte (Gastbeitrag)
Zutaten
...für den Teig:
- 50 g Butter weich
- 75 g Zucker inkl. Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 1/2 Backpulver
- 1/8 l Milch
- 1 EL Kakao gegupft
...für die Creme:
- 100 ml Obers
- 250 g Topfen
- 2 EL Joghurt
- 2 EL Zucker
- Brombeeren
Anleitungen
- Die Butter wird mit dem Zucker schaumig gerührt
- Mehl, Backpulver und Kakao werden vermischt
- Abwechselnd Milch und das Kakao/Mehl-Gemisch unterrühren
- Den Teig in der vorbereiteten Form bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen
- Den überkühlten Teig in 3 Scheiben teilen
- Das aufgeschlagene Obers mit dem Topfen sowie dem Joghurt glatt rühren
- Der Topfenmasse Zucker (nach Geschmack) hinzufügen
- Etwa 250 g Brombeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben
- Die Creme zwischen die Tortenbodenscheiben verstreichen
- Mit dem Rest der Brombeeren dekorieren
- Die Torte kühl stellen und genießen!