Adventkalender: Türchen 7 – Orangen-Marzipan-Stollen
Türchen 7:
Eingeschickt wurde dieses Rezept von Judy Hofmann.
Zutaten:
- 1 Bio Orange
- 3 Eier (Kl. M)
- 250g Marzipanrohmasse
- 500g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 200g weiche Butter
- 120g Puderzucker
- Salz
- 250g Magertopfen
- 50g flüssige Butter
Zubereitung:
- Orange waschen, trocken und Schale fein abreiben
- 50 ml Saft auspressen
- 2 Eier trennen
- Marzipanrohmasse in grobe Stücke zupfen
- Marzipan mit Eiweißen und Orangensaft mit dem Mixer zu einer glatten Masse rühren
- Mehl mit Backpulver mischen
- weiche Butter, 75g Puderzucker und eine Prise Salz schaumig mixen (etwa 5 Minuten)
- Dotter und 1 ganzes Ei nacheinander je 30 Sekunden unterrühren
- den Topfen mit dem Knethaken der Mehlmischung unterarbeiten
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (oder Umluft 180°C)
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 25×35 cm groß ausrollen
- Marzipanmasse auf den Teig streichen und mit der Orangenschale bestreuen
- Teigfladen zu einem Stollen formen
- auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
- etwa 40-45 Minuten im unteren Ofendrittel backen
- den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen
- sofort mit 2 EL Puderzucker bestäuben
- abkühlen lassen
- mit dem restlichen Puderzucker bestäuben
Mein Tipp:
Mit Orangenpunsch servieren und man hat eine perfekte Nachmittagsjause wenn sich Besuch ankündigt.
LG
Euer Tortenzwerg 🙂