Adventkalender: Türchen 3 – Schneemannkekse
Türchen 3
Einschickt wurde das Rezept von Andreas Mayrhofer.
Zutaten Mürbteig:
- 250g Weizenmehl glatt
- 1 gestr. TL Backpulver
- 90g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
- 80g Kokosette
- 150g kalte Butter
- 1 Ei
Zutaten Deko:
- 1 Eiklar
- 200g Staubzucker (noch besser: Puderzucker)
- Kokosette zum Bestreuen
- ein Schneemannausstecher
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Kokosette vermengen
- eine Mulde machen
- die klein gewürfelte Butter und das Ei hinzufügen
- alle Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig kneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln
- mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Backrohr auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Teig noch einmal kurz durchkneten
- mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5mm dick ausrollen
- Schneemänner ausstechen
- auf ein Backpapier belegtes Backblech legen
- ins Backrohr auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten backen
- auskühlen lassen
- Staubzucker sieben (bei Puderzucker nicht nötig)
- mit dem Eiklar glatt rühren (es sollte so wenig Luft wie möglich in die Masse kommen)
- Schneemänner damit bestreichen (Messer oder Palette)
- mit Kokosette bestreuen
Mein Tipp:
Man kann die Glasur auch in einen Spritzsack geben und aufspritzen.
Zuerst die Ränder nachmalen, etwas antrocknen lassen und dann innen ausfüllen, danach mit Kokosflocken bestreuen.
LG
Euer Tortenzwerg 🙂