Rezept: Schneewittchenkuchen

Meine Lieben,

kurz vor dem Bloggeburtstag möchte ich euch ein Rezept verraten, das mich einfach beeindruckt hat. Ist relativ wenig Arbeit und mal etwas ohne Fondant, das trotzdem etwas her macht:

Schneewittchenkuchen

Schneewittchenkuchen

Zutaten:

  • 150g Butter
  • 300g Zucker (200+100)
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150ml Milch
  • 270g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 2-3 EL Nutella
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 500g QimiQ
  • 250g Topfen
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 250g geschlagenes Schlagobers
  • 1 Pkg Tortengelee (in D: Tortenguss)

Zubereitung Teig:

  • Backofen auf 180°C (O/U Hitze) vorheizen
  • Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft jedoch auffangen
  • Butter, Salz, 200g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Eier nach und nach hinzugeben
  • Milch einrühren
  • Mehl mit Backpulver vermischen, untermischen
  • Masse halbieren in 2 Schüsseln
    • Masse 1: in eine Tortenform geben (davor stauben oder mit Backpapier auslegen)
    • Masse 2: Nutella einrühren, auf die helle Masse streichen in der Tortenform
  • Kirschen mit Küchenrolle abtupfen, danach auf der dunklen Masse verteilen
    • mit einem Löffel etwas mehr in den Teig drücken
  • ab in den Ofen damit für 45 Minuten (Stäbchenprobe!)
  • Boden abkühlen lassen für 10 Minuten, danach aus der Form geben, komplett auskühlen lassen

Zubereitung Creme:

  • QimiQ glatt rühren
  • Topfen, 100g Zucker und Zitronensaft dazugeben, mixen
  • das geschlagene Obers unterheben

Finalisierung der Torte:

  • ausgekühlten Tortenboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen
  • die Creme darauf verteilen
  • 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen
  • Tortengelee mit 250ml Kirschsaft verrühren
  • aufkochen lassen
  • und sofort auf die Creme schütten (nicht warten, dass sie zu gelieren beginnt!)
    • sie wird dann ziemlich schnell fest durch die kühle Torte
  • verzieren nach Belieben mit Obersrosetten, Kirschen, Cremetupfen, Schokoladeraspeln,…

 

Ich würde empfehlen, den Boden schon am Vortag zu machen, damit er wirklich gut ausgekühlt ist, bevor die Creme drauf kommt.

Ein wenig Zeit müsst ihr daher für diese Torte mitbringen auf Grund der Kühlzeiten, aber ich denke, es ist in Summe trotzdem recht einfach, schaut gut aus und ist lecker 🙂

 

LG

Euer Tortenzwerg 🙂

Rezept zum Drucken:

Rezept: Schneewittchenkuchen
 
Autor:
Rezeptart: Torte
Zutaten
  • 150g Butter
  • 300g Zucker (200+100)
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150ml Milch
  • 270g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 2-3 EL Nutella
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 500g QimiQ
  • 250g Topfen
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 250g geschlagenes Schlagobers
  • 1 Pkg Tortengelee (in D: Tortenguss)
Zubereitung
  1. ------ Zubereitung Tortenboden:
  2. Backofen auf 180°C (O/U Hitze) vorheizen
  3. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft jedoch auffangen
  4. Butter, Salz, 200g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  5. Eier nach und nach hinzugeben
  6. Milch einrühren
  7. Mehl mit Backpulver vermischen, untermischen
  8. Masse halbieren in 2 Schüsseln
  9. ---- Masse 1: in eine Tortenform geben (davor stauben oder mit Backpapier auslegen)
  10. ---- Masse 2: Nutella einrühren, auf die helle Masse streichen in der Tortenform
  11. Kirschen mit Küchenrolle abtupfen, danach auf der dunklen Masse verteilen
  12. mit einem Löffel etwas mehr in den Teig drücken
  13. ab in den Ofen damit für 45 Minuten (Stäbchenprobe!)
  14. Boden abkühlen lassen für 10 Minuten, danach aus der Form geben, komplett auskühlen lassen
  15. ------ Zubereitung Creme:
  16. QimiQ glatt rühren
  17. Topfen, 100g Zucker und Zitronensaft dazugeben, mixen
  18. das geschlagene Obers unterheben
  19. ------ Finalisierung der Torte:
  20. ausgekühlten Tortenboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umstellen
  21. die Creme darauf verteilen
  22. -3 Stunden im Kühlschrank kühlen
  23. Tortengelee mit 250ml Kirschsaft verrühren
  24. aufkochen lassen
  25. und sofort auf die Creme schütten (nicht warten, dass sie zu gelieren beginnt!)
  26. sie wird dann ziemlich schnell fest durch die kühle Torte
  27. verzieren nach Belieben mit Obersrosetten, Kirschen, Cremetupfen, Schokoladeraspeln,...

 

 

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