Rezept: Baba au Rhum

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Rezept: Baba au Rhum

Meine Lieben,

die EM ist voll im Gange – Österreich nach wie vor im Rennen.

Wir haben uns ja richtig und echt für die diesjährige Europameisterschaft qualifiziert – ohne Veranstalter zu sein 🙂 Morgen geht es um die Wurst bzw. das Achtelfinale!

Ich bin zwar an sich kein Fußballfan – außer zur EM und WM. Ich bin richtig stolz auf unsere Jungs!

Um die Spiele auch richtig zu feiern und auch geschmacklich etwas von Frankreich mitzunehmen, habe ich einen Baba au Rhum gebacken.

Schmeckt quasi wie Panettone, jedoch ohne Trockenfrüchte und etwas fester. Echt lecker, nicht sonderlich süß. Am liebsten hätte ich den Kuchen komplett für mich beansprucht.

An sich ist es eine französische Spezialität, jedoch dürfte die Bezeichnung aus dem Russischen kommen, von Babuschka, kurz Baba, der Großmutter.

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Zutaten für den Teig:

  • 1 Würfel frische Germ
  • 70ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 600g Mehl (glatt)
  • 350g Staubzucker
  • 100g flüssige Butter
  • 8 Eier
  • Schalenabrieb einer Zitrone

Zutaten zum Tränken:

  • 600ml Orangensaft
  • 125ml Rum
  • 150g Marillenmarmelade

Zutaten zum Garnieren:

  • Schlagobers
  • Pistazien (gehackt)

was ihr sonst noch benötigt:

Zubereitung:

  • zuerst ein Dampfl machen
    • Germ mit der lauwarmen Milch und dem Salz mit 3-4 EL Mehl glatt rühren
    • mit etwas Mehl bestauben
    • mit einem Geschirrtuch abdecken
    • an einem warmen Ort (30-40°C) gehen lassen für 20 Minuten
  • restliches Mehl, Zucker, Eier, Butter und Zitrone in eine Schüssel mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verrühren

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  • wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, 60 Minuten
  • Teig zusammenschlagen, in die Form einfüllen (Form befetten, wenn es keine Silikonform ist!)

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  • wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, 30 Minuten
  • währenddessen das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Teig in der Form für 45 Minuten backen
  • abkühlen lassen

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  • aus der Form stürzen

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  • Orangensaft und Rum mischen und in die Backform gießen
  • gebackenen Kuchen wieder in die Form geben, damit sich der Kuchen ansaugen kann
  • Kuchen einige Stunde so stehen lassen – besser über Nacht
  • Kuchen aus der Form nehmen
  • Marmelade aufkochen und den Fußball damit bestreichen
  • Schlagobers schlagen und damit dekorieren
  • Pistazien darüberstreuen

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Hier das Rezept zum Drucken:

Rezept: Baba au Rhum

Tortenzwerg

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Germ
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Mehl glatt
  • 350 g Staubzucker
  • 100 g flüssige Butter
  • 8 Eier
  • Schalenabrieb einer Zitrone
  • 600 ml Orangensaft
  • 125 ml Rum
  • 150 g Marillenmarmelade
  • Schlagobers
  • Pistazien gehackt

Anleitungen
 

  • zuerst ein Dampfl machen
  • ---Germ mit der lauwarmen Milch und dem Salz mit 3-4 EL Mehl glatt rühren
  • ---mit etwas Mehl bestauben
  • ---mit einem Geschirrtuch abdecken
  • ---an einem warmen Ort (30-40°C) gehen lassen für 20 Minuten
  • restliches Mehl, Zucker, Eier, Butter und Zitrone in eine Schüssel mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verrühren
  • wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, 60 Minuten
  • Teig zusammenschlagen, in die Form einfüllen (Form befetten, wenn es keine Silikonform ist!)
  • wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, 30 Minuten
  • währenddessen das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Teig in der Form für 45 Minuten backen
  • abkühlen lassen
  • aus der Form stürzen
  • Orangensaft und Rum mischen und in die Backform gießen
  • gebackenen Kuchen wieder in die Form geben, damit sich der Kuchen ansaugen kann
  • Kuchen einige Stunde so stehen lassen - besser über Nacht
  • Kuchen aus der Form nehmen
  • Marmelade aufkochen und den Fußball damit bestreichen
  • Schlagobers schlagen und damit dekorieren
  • Pistazien darüberstreuen

 

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